Manual de Instalación

SimmAgents es una aplicación web que permite a los Agentes del call center  utilizar un interno/extensión sin exclusividad. Cada Agente se loguea con su propio usuario desde la interfaz web del sistema para recibir llamadas o pausar el usuario. Una vez que finaliza, simplemente se desloguea para que el interno quede disponible para otro Agente o si se loguea en otro teléfono, es deslogueado automáticamente del interno original.

Requisitos del sistema

El software consta de dos componentes, un componente del lado del servidor que se ejecuta en su Pbx y una aplicación web que es servida por su servidor web.

El componente del servidor se ejecuta actualmente en versiones de 64 bits de Centos / Fedora.

Es necesario que haya una solución basada en Asterisk en funcionamiento en la cual se va a instalar la aplicación y un sistema de Colas configurada a nivel de la PBX. La versión actual de SimmAgents, no puede ser instalada en otro equipo que no sea nuestra máquina Asterisk.

Requisitos del servidor

• Sistema operativo  Centos / Fedora 64 bits
  • PHP 5.1 o superior
  • MySQL Server 5 o superior, o MariaDB

Requisitos del cliente

• Navegador web (IE10 o superior, Google Chrome, Safari, Firefox, Opera)

IMPORTANTE:
Todos los sistemas de la familia SimmLine requieren para su funcionamiento que la PBX en donde se instale el software, cuente con acceso a Internet o como mínimo a la URL:  https://simmlicenses.com/

Obtener Instalador

Puede descargar de forma gratuita el software desde AQUÍ. Todos los productos de SimmLine cuentan con una una versión de prueba por 15 días, sin ningún tipo de restricción.

También es posible descargar el instalador de SimmAgents desde el mail que se envía al adquirir el producto o al activar la versión de prueba, o si lo prefiere directamente desde la consola de su PBX ejecutando el siguiente comando de shell:

wget  https://simmlicenses.com/download/simmagents_installer_64bits

Si su plataforma no admite el instalador, por favor háganoslo saber (support@simmline.com) , que seguro encontraremos una alternativa para que pueda disfrutar nuestros productos.

Si adquirió una licencia o activo un trial de SimmAgents y no recibió ningún email, revise la carpeta spam de su aplicación de correo electrónico o contáctenos a la casilla  sales@simmline.com.

Instalación

Una vez descargado el instalador, debemos asegurarnos que tenemos permisos de lectura y ejecución sobre el archivo. Nos posicionamos en el directorio donde se descargó el instalador y ejecutamos el siguiente comando de shell:

chmod +x simmagents_installer_64bits

Ahora puede comenzar la instalación ejecutando directamente desde la consola el siguiente comando:

./simmagents_installer_64bits

Finalizada la instalación para acceder a SimmAgents es necesario abrir un navegador web y en la barra de direcciones ingresar http://your.server.ip/simmagents/

Configuración Extensions_custom.conf

Finalizada la instalación y antes de iniciar SimmAgents es necesario realizar alguna configuración básica en el archivo  /etc/asterisk/extensions_custom.conf.

Debemos modificara el fichero, para que incluya el archivo extensions_custom_simmagents.conf y el contexto SimmAgents, el cual almacena la parte de la lógica del sistema.

Editamos el archivo y en la primer linea agregamos el siguiente texto:

#include extensions_custom_simmagents.conf

Y dentro del macro [from-internal-custom] agregar la siguiente línea:

include => SimmAgents

En el caso de que el macro [from-internal-custom] no esté creado, debe ser agregado antes de la línea include => SimmAgents, quedando de la siguiente manera.

[from-internal-custom]
include => SimmAgents

Realizado el cambio solo resta ejecutar el siguiente comando desde la consola de linux: asterisk -rx ‘dialplan reload’

Configuración extensions_custom_simmagents.conf

Éste fichero contiene la lógica que permite al SimmAgents determinar a que agente / interno debe derivar las llamadas recibidas, también habilita las funcionalidades de logueo, deslogueo, pausa y unpausa desde un teléfono/interno, si no se desea utilizar la interfaz web que provee el sistema.

El archivo está ubicado dentro de /etc/asterisk/extension_custom_simmagents.conf y por defecto está configurado para agentes cuyo número está comprendido entre el 4000 y el 4999.

¿Como le indicamos a SimmAgents que numeración van a tener nuestros agentes?, mediante la definición de una expresión regular como se indica en la línea 4 de la imagen a continuación.

El valor ingresado dentro de los paréntesis rectos [ ] determina con que dígito comienzan los número de los agentes y las X a continuación la cantidad de dígitos que conforman el número. No existen restricciones en cuanto a la numeración que se desee utilizar, pueden crear agentes cuyo número sea de 3 dígitos [X]XX , 4 [X]XXX, 5 [X]XXXX o lo que se ajuste a las necesidades de la empresa.

Si tiene dudas sobre cual es la expresión que corresponde utilizar, no dude en contactarnos que con gusto le ayudaremos a  configurar su SimmAgents.

Configuración en PBX

A nivel de la PBX recomendamos configurar la propiedad Skip Busy Agents en YES + (ringinuser=no) para cada Cola que se vaya a utilizar con SimmAgents.

FreePBX

Una vez logueado en FreePBX, debemos ir a: Menú Applications / Queues, editamos las colas que se utilizaran desde SimmAgents y seleccionamos la opción YES + (ringinuser=no).

Accediendo a SimmAgents

Finalizada la instalación y luego de realizar las configuraciones antes descritas, iniciamos un navegador web y en la barra de direcciones ingresamos: http://your.server.ip/simmagents

Descargo de Responsabilidad de Terceros

Todos los nombres de productos y empresas son marcas comerciales ™ o registradas® de sus respectivos propietarios. El uso de ellos no implica ninguna afiliación o endoso por parte de ellos.

LINUX es la marca registrada de Linus Torvalds en los EE. UU. Y otros países.

ASTERISK es una marca registrada de Digium, Inc.

FREEPBX es una marca registrada de Sangoma Technologies

Ante cualquier consulta sobre los pasos detallados en este documento o si tiene problemas para iniciar el sistema correctamente, contáctenos a la casilla support@simmline.com que con gusto lo ayudaremos.